Bolo Finto do Meu Alentejo

Como sabem nasci em Portalegre, cidade Alentejana muito bonita e com aldeias lindissimas em seu redor e, em toda esta zona na Páscoa, se faz e vende o Bolo Finto. Um folar doce muito tipico com sabor a erva-doce e que na Páscoa é tradição.
Ora como se aproxima a passos largos a Páscoa e recebi da querida Margarida  um desafio de Páscoa aqui estou eu a participar com o meu Bolinho Finto que ainda enriqueci mais, colocando as sementes de papoila. Espero que ela goste e já agora um grande beijinho para ela.

500g de farinha (mas pode ser que leve um pouco mais)
20g de fermento de padeiro
120g de açúcar
2 ovos e 1 gema
100g de manteiga  ou banha
Sumo de uma laranja 
120 ml de leite morno
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de erva doce
1 colher de café de sementes de papoila (opção minha)
Sal fino q.b.
3 ovos cozidos (eu não coloquei)
1 ovo batido para pincelar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.

Num alguidar, desfaça o fermento no leite morno. Junte a farinha, os ovos, uma pitada de sal fino, o açúcar, a manteiga, o sumo de laranja, a erva doce, as sementes de papoila e a canela em pó. Amasse muito bem durante 10 minutos com as varinhas em espiral. Cubra o alguidar com um pano e deixe levedar em local quente durante 1 hora e meia.
Depois da massa bem levedada, polvilhe a bancada com bastante farinha, deite a massa sobre a bancada, polvilhe com farinha e amasse muito bem até deixar de colar nas mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Forme uma bola com a massa e retire 1/3. Com a parte maior, forme uma bola achatada.
Coloque num tabuleiro untado com manteiga ou num tapete de silicone e achate ligeiramente a massa.
Coloque os ovos cozidos no centro e acalque bem para ficarem bem presos à massa. (eu não coloquei).
Amasse um pouco a restante massa e faça com ela rolinhos finos.
Coloque os rolinhos em forma de cruz sobre o folar e pincele com o ovo batido.
Leve ao forno pré-aquecido nos 180º entre 45 a 55 minutos.

Aqui, ainda quentinho, com uma manteiguinha hummm..
Beijinhos  a todas e tenham uma óptima Quarta-feira!!

43 thoughts on “Bolo Finto do Meu Alentejo

  1. Mariana… Nao gostei… Adorei… Acredita que vou experimentar, sabes que eu nao gosto muito dos doces de NAtal mas os da pascoa por causa do aroma a especiarias como anis e erva doce… deixam-me completamente rendida… Adorei… Obrigado pela tua participaçao….

    Beijocas

  2. Ai sra. que fotos tão pecaminosas….Os folares são sempre uma tentação! Este Bolo Finto já tinha ouvido falar e é parecido com os folares aqui da região só não levam as sementes de papoila.
    Ficou lindo!

    Bjoka
    Rita

  3. Mariana, gostei muito da receita! Sempre queria conhecer (e experimentar) melhor as receitas típicas portuguesas e sempre queria preparar um bolo de Páscoa. Achei tão linda e interessante a sua receita do Bolo Finto do Alentejo.! Muito obrigada! Com certeza vou experimentar e depois lhe conto e mostro o meu resultado. 🙂
    Obrigada!
    Beijinhos

  4. Olá Mariana.
    Que gostoso conhecer um pouco mais das tradições da sua terra.
    O folar ficou lindo, as fotos estão incríveis.
    Devem estar deliciosos com o gostinho de erva doce que tanto gosto.
    Já estou levando a receita.
    Beijos

  5. Boa tarde, Mariana! Adorei conhecer este pão tradicional de sua cidade! Pelos ingredientes deve ser muito perfumado e delicioso e eu que ando nessa onda de pães caseiros já anotei para fazer qualquer hora! Fiquei curiosa em saber se os ovos cozidos são usados para rechear os pães! Bjss

  6. Boa tarde Akemi que bom receber uma vez mais a sua visita, obrigada!!
    Quanto à sua questão, os ovos cozidos servem apenas de decoração e são colocados por cima do bolo e decorado com as tiras de massa em forma de cruz e levados depois ao forno pincelados com ovo.

    Beijos e espero ter ajudado!

  7. Mariana,
    uma receita tão boa e agradável, adoro estes bolos fintos.
    Está lindo!
    No ano passado andei a passear por essa zona, Portalegre, Marvão e Castelo de Vide 🙂
    Um beijinho.

  8. Olá querida!

    Adorei a receita e andava mesmo à procura de uma receita de folar para a Páscoa! Vou levar esta para experimentar e se a fizer bem feita, tenho a certeza que vai brilhar na minha mesa!

    É também uma óptima forma de nos lembrarmos de quem a partilhou!

    Bjs

  9. Olá Mariana:)
    Adoro estas iguarias do belo Alentejo, esses bolos têm uma cor e uma textura que me fazem adivinhar um sabor e aroma bem deliciosos! E com manteiguinha a derreter, que coisa mais maravilhosa…!
    Bela receita, adorei!
    Beijocas:)

  10. QUERIDA MARIANA,
    COM A APROXIMAÇÃO DA PÁSCOA AS RECEITAS FICAM MAIS
    CHAMATIVAS. GOSTEI DE SABER SOBRE AS TRADIÇÕES DA TUA
    TERRA, OS PÃES FICARAM LINDOS E APETITOSOS!

    BJS ♥

  11. E que textura linda fica Mariana, não conhecia, parece bem delicioso, é uma pena que a Papoula foi proibida aqui no Brasil, pois acho que essas sementinhas deixam qualquer bolo ou pão especial e lindo. Bjcas

  12. Mariana, nem imaginas como procurei esta receita. O meu marido adora bolos fintos, ele também é da zona de Portalegre.
    Estes bolos ficaram com um aspecto incrível. Adorei! Obrigado pela partilha 🙂 Beijinhos

  13. Mariana minha querida e doce amiga… quero agradecer-te a tua amabilidade em me ajudares a contar a lenda dos folares no nosso Pais um pais cheio de lendas e tradiçoes, ainda bem que algumas passam de maes para filhas mas têm outras que se perdem com o tempo…. O post saiu na sexta, depois se quiseres dar uma olhadinha fica á votade!!!

    Mais uma vez muito obrigado e uma Pascoa muito feliz!!!

    Beijocas

  14. Olá Mariana,
    vim visitar a tua participação no Desafio da Páscoa da Margarida. Também faço parte da coletiva. Optei por falar da tradição de não se comer carne na 6ªfeira santa.
    O teu folar doce está de dar água na boca, só de imaginá-lo quentinho e com a manteiga a derrrrreter 🙂
    Tem aspecto de ser um folar com muita “personalidade”, aromático e atraente.
    Beijinhos de bom domingo e Páscoa Feliz em familia.
    Rute

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