Bacalhau Espiritual

Um bacalhauzinho delicioso …

Bacalhau demolhado
2 cenouras raladas
2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
2 dentes de alho picados
125 ml de azeite
2 pães secos
Leite q.b.
60g de margarina
60g de farinha
275 ml de leite
275 ml de água de cozer o bacalhau
200 ml de natas
Sal q.b.
Pimenta e noz moscada q.b.
Azeite para untar
Queijo ralado q.b.

Cozer o bacalhau e, depois de cozido, retire-o e limpe de pelas, espinhas e desfie. Reserve 275 ml da água da cozedura.
Num tacho, leve ao lume a margarina e deixe aquecer. Junte a farinha e mexa muito bem e, aos poucos a água de cozer o bacalhau, os 275 ml de leite e quando começar a engrossar junte as natas.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Logo que comece a borbulhar, apague o lume.
Num recipiente, coloque o pão e regue com bastante leite e deixe demolhar.
Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar sem deixar queimar.
A meio do refogado, junte a cenoura e deixe refogar e junte depois o bacalhau, mexa e deixe cozinhar por breves minutos.
Esprema ligeiramente o pão para retirar o excesso de leite e desfaça-o para dentro do tacho.
Mexa muito bem e junte metade do molho preparado anteriormente, mexa e rectifique os temperos.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite e no fundo o bacalhau. Por cima, espalhe bem o restante molho e polvilhe com queijo.
Levar ao forno pré-aquecido nos 200º a gratinar cerca de 20 minutos. Sirva  com uma salada.

26 thoughts on “Bacalhau Espiritual

  1. Mariana minha querida… Antes de mais adorei o dispara biscoitos ehehehehe, mas antes de pôr bolachas lindas no forno, fartei-me de experimentar em cima do meu tapete de cilicone… só quando começaram a sair perfeitas é que as coloquei no tabuleiro no forno 😀

    Quanto ao teu bacalhau… minha querida tal como todas as tuas receitas sao maravilhosas…

    Beijocas

  2. Já desde o mês de Agosto que ando para fazer Bacalhau Espiritual,(pois nunca fiz), mas sempre aparece uma receita mais apetitosa…E vai ficando em stand by….
    Parece delicioso….
    Bjocas

  3. Estoy aqui y estare donde este tu blog, encantada siempre, como no ,,,,, eres una cocinera excepcional y eso me encanta auqnue hace tiempo que nosabeos nada la una de la otra.
    Te invite a participar en mi sorteo y no me importaba mandar el premio a Portugal pero no contestastes y me parecio extraño.
    Ya paso el sorteo y para el proximo sera.

    Beijinhos y un abrazo.

  4. Oi Marí!
    Que coisa boa minha amiga… cozinha nova!
    Que somente momentos bons vc possa viver aqui…
    E receitas para felicidade é um nome maravilhoso!
    Assim como suas receitas, sempre apetitosas e agora com fotos mais lindas ainda…
    Te desejo uma linda semana…
    Um bejim grande!

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